Bac professionnel
- Cuisine - {Famille des Métiers de l'Hôtellerie Restauration (FMHR)}
- Commercialisation et Service en Restauration (CSR) - {Famille des Métiers de l'Hôtellerie Restauration (FMHR)}
- Boucher Charcutier Traiteur - {Famille des Métiers de l'Alimentation (FMA)}
En formation initiale : 3 ans
En apprentissage : 2 ans
Bac professionnel Cuisine
Bac Pro Cuisine
Famille des Métiers de l'Hôtellerie Restauration
Conditions d'admission
Après une classe de 3e
Stage 22
semaines réparties sur 3 ans
→ Recherche des stages tutorée
→ Accompagnement à la poursuite d’études en BTS
Après une première année commune aux deux options qui permet d’aborder dans sa globalité la famille des métiers de l’hôtellerie restauration, l’élève intègre la classe de 1re Pro Cuisine.
Au cours de sa formation, l’élève exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant :
- l’environnement,
- les règles d’hygiène, de santé et de sécurité,
- les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Les élèves abordent la réalisation de nombreuses techniques de cuisine, apprennent à encadrer une équipe, à valoriser des produits, à gérer des commandes, assurer des relations avec les fournisseurs et gérer les stocks de produits.
En formation initiale : 3 ans
En apprentissage : 2 ans
Bac professionnel CSR
Commercialisation et Service en Restauration
Famille des Métiers de l'Hôtellerie Restauration
Conditions d'admission
Après une classe de 3e
Stage 22
semaines réparties sur 3 ans
→ Recherche des stages tutorée
→ Accompagnement à la poursuite d’études en B.T.S.
Après une première année commune, 2nde professionnelle, qui permet d’aborder la famille des métiers de l’hôtellerie restauration, l’élève intègre la classe de 1re Pro Commercialisation et Services en Restauration.
Au cours de sa formation, l’élève apprend à exercer son activité en respectant :
- l’environnement,
- les règles d’hygiène
- les impératifs de gestion.
Il valorise ses connaissances des produits et des services pour assurer la satisfaction du client.
Les élèves abordent la mise en place d’une salle de restaurant, apprennent à encadrer une équipe, à commercialiser des produits.
En formation initiale : 3 ans
Apprentissage possible en Terminale
Bac professionnel BCT
Boucher Charcutier Traiteur
Famille des Métiers de l'Alimentation (FMA)
Conditions d'admission
Après une classe de 3e
Stage 22
semaines réparties sur 3 ans
→ Recherche des stages tutorée
→ Possibilité de se spécialiser dans la Famille des Métiers de l’Alimentation
Le bac professionnel boucher-charcutier-traiteur forme des professionnels polyvalents qui maîtrisent plusieurs métiers.
En boucherie, ils apprennent à préparer les viandes pour la vente : découper, désosser les carcasses, dégraisser et parer la viande.
En charcuterie, ils peuvent gérer l’ensemble des étapes de la production des jambons, pâtés, saucissons…
Les diplômés de ce bac pro ont acquis des savoir-faire en cuisine et élaborent des produits traiteurs dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Ils ont également des compétences en gestion de l’entreprise, commercialisation et animation d’équipe.
Ils peuvent évoluer rapidement vers des postes de responsables de rayon dans la grande distribution ou de responsables de production dans l’industrie agroalimentaire ou pourront devenir artisans indépendants.