Mentions complémentaires
En formation initiale : 1 an
Mention complémentaire MCAR
Accueil Réception
Conditions d'admission
Bac technologique
Bac général
Bac professionnel
Stage 15
semaines
→ Employabilité immédiate
→ Groupe restreint
→ Suivi personnalisé des stages professionnels
→ Hôtel d’application
→ Immersion longue en entreprise
La Mention complémentaire permet une meilleure adaptation à l’emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.
- Spécialisé dans l’accueil, le réceptionniste a pour fonctions principales de :
recevoir la clientèle à la réception d’un hôtel ou de toute autre structure d’hébergement, - contribuer à la vente des services de l’hôtel et à la fidélisation de la clientèle,
- gérer le planning des réservations de chambres,
- traiter les dossiers clients et en assurer le suivi,
- facturer les prestations et encaisser les paiements,
- recevoir et informer les clients en deux langues étrangères.
En formation initiale : 1 an
Mention complémentaire CDR
Cuisinier en Desserts de Restaurant
Conditions d'admission
Bac STHR
Bac professionnel Cuisine
BTS MHR
Stage 12
semaines
→ Groupe restreint
→ Suivi personnalisé des périodes de formation en entreprise
→ Employabilité immédiate
→ Stage en restaurant et en boutique
La Mention complémentaire permet une meilleure adaptation à l’emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine et a pour fonctions principales de :
- concevoir et réaliser l’intégralité des desserts à la carte du restaurant,
- assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
- effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
En formation par apprentissage : 1 an
Mention complémentaire Traiteur
Conditions d'admission
C.A.P. Cuisinier
Bac S.T.H.R.
Bac Professionnel C.S.R.
B.T.S. M.H.R.
→ Groupe restreint
→ Insertion aisée
→ Immersion en boutique ou évènementiel
Cette formation dispense :
- Travaux pratiques sur la conception de sucrés, de salés, de buffets et cocktails
- Technologies professionnelles
- Sciences
- Gestion
En formation par apprentissage : 1 an
Mention complémentaire Sommellerie
Conditions d'admission
Bac STHR
Bac professionnel CSR
BTS MHR
→ Groupe restreint
→ Rencontre avec le monde professionnel (visite de vignoble)
→ Valorisation des terrains d’apprentissage
Cette mention permet une spécialisation en hôtellerie restauration dans les domaines suivants :
- Œnologie
- Connaissances des vignobles
- Dégustations
- Accords mets et vins
- Commercialisation et service
- La législation
- Les vins du Monde